Права человека! |
Омега-3-жирные кислоты - это словосочетание, которое у всех на устах и которое вряд ли можно игнорировать, когда речь идет о здоровом питании. Что под ним подразумевается, нужен ли организму человека этот пищевой компонент и какие функции он поддерживает? Как лучше употреблять эти жирные кислоты - вместе с пищей или лучше купить омега-3 https://arctic-h.com/catalog/bady/omega-3-900-mg-i-vitamin-d3-2000-me/ в виде добавок?
Жиры наряду с углеводами и белками составляют основные макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Первые можно разделить на разные категории на основе двух характеристик. По длине цепи выделяют группы короткоцепочечных (4-6 атомов углерода), среднецепочечных (8-12 атомов углерода) и длинноцепочечных (более 12 атомов углерода) жирных кислот.
Также они делятся на моно- и полиненасыщенные. Жирные кислоты омега-3 относятся ко второй категории. К наиболее известным представителям относится альфа-линоленовая кислота, которая впоследствии метаболизируется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Наравне с омега-6 они являются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что они не могут вырабатываться самим организмом, а должны поступать с пищей.
При поступлении в организм в достаточном количестве они улучшают реологические свойства крови и тем самым предотвращают отложения в сосудах. Также оказывают положительное влияние на иммунную систему и уровень липидов в крови.
Группы пищевых продуктов, в которых омега-3-жирные кислоты содержатся в больших количествах, относительно немногочисленны. Это в первую очередь жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось), грецкие орехи, семена льна, водоросли. Если у вас нет возможности постоянно включать эти продукты в свой рацион (к примеру, есть рыбу 2-3 раза в неделю), то стоит употреблять омега-3-жирные кислоты в виде добавок к пище. Они выпускаются в разных лекарственных формах - в основном это таблетки и капсулы. Хорошо, если они будут изготовлены на основе очищенного рыбьего жира и для лучшего усвоения имеют в составе также витамин D.
|